• header-phone

    +7 495 111-98-76

  • header-timer

    Часы работы
    Круглосуточно

Оформление договора купли продажи автомобиля

Оформление договора купли-продажи автомобиля осуществляется между следующими лицами:

  1. Продавцом и покупателем выступают физические лица;
  2. Продавцом и покупателем выступают юридические лица;
  3. Продавцом выступает юридическое лицо, а покупатель – физическое;
  4. Физическое лицо является продавцом, а юридическое – покупателем.

В каждом из этих случаев ДКП имеет общие черты: все необходимые данные (паспортные и регистрационные реквизиты) заполняются полностью, прописываются условия, обязательства и права сторон договора, осуществляется перерегистрация авто на нового хозяина.

В случае если обе стороны – физические лица, нет необходимости в заверении сделки у нотариуса. Вы можете оформить договор купли-продажи от руки. Для этого нужны документы, удостоверяющие личность продавца  покупателя, а также документы на машину (паспорт и свидетельство регистрации автомобиля).  Сам бланк купли-продажи автомобиля вы можете скачать бесплатно на специализированных сайтах. После того, как все данные заполнены и сверены, покупатель и продавец обмениваются ключами и деньгами и только после этого подписывают договор.

Для подстраховки покупателю перед заключением договора следует проверить машину: не находится ли она в угоне, под штрафами, не кредитная ли она и т.д. Продавцу же по истечении 10 дней необходимо проверить статус регистрации ТС. Для этого необходимо обратиться в МРЭО, в противном случае все штрафы и налоги за проданную машину придется платить ему, а не покупателю.

В случае если в сделке участвуют физическое и юридическое лицо, то в договоре, помимо остальных данных, необходимо указать паспортные данные лица, осуществляющего деятельность по ДКП от лица юридической организации.

Если в сделке принимают участие два юридических лица, то в ДКП указываются полные реквизиты сторон: инн, регистрационный номер, юридический адрес и т.д. Также подписанию договора о купле-продаже авто предшествует выход указов внутри этих фирм о заключении сделки с указанием сторон, их реквизитов и т.д.

Также существует практика заключения ДКП авто на запчасти. Для этого случая существует типовая форма договора либо, если покупатель юридическое лицо или ИП, у него есть свой образец договора. Самое важное при заключении такой сделки – указать в документах, кто осуществляет эвакуацию проданного автомобиля, а также снятие проданного авто с учета.