Оформить договор купли-продажи авто

При заключении договора купли-продажи автомобиля обе стороны становятся участниками гражданско-правовых отношений. Договор купли-продажи автомобиля является этому подтверждением. Данный документ- гарантия исполнения прав и обязанностей обеих сторон договора.

ДКП между юридическим и физическим лицом. В отличие от договора между физическими лицами, данный документ нельзя заполнить от руки. В нем указываются не только паспортные данные физического лица, но и регистрационные данные организации: инн, юридический адрес, паспортные данные человека, осуществляющего деятельность от лица юридической организации. Информация, связанная с автомобилем, указывается в том же порядке, что  при заключении ДКП между физическими лицами.

Если покупателем является физическое лицо, помимо прочего он должен иметь при себе талон ТО, ПТС, страховой полис и квитанции по уплате необходимых сборов и пошлин. Новый владелец самостоятельно обращается в ГИБДД для перерегистрации автомобиля. Продавцу перед заключением договора необходимо пригласить оценочную комиссию или техническую экспертизу, которая назовет точную стоимость автомобиля.

Многие покупатели беспокоятся, не была ли машина, продающаяся юридическим лицом, в розыске, под штрафами и т.д. Чтобы избежать подобного рода сюрпризов, лучше всего сотрудничать с проверенными и крупными автосалонами. Мелких мошенников интересует только доход, в то время как крупные организации дорожат своей репутацией, и им такое положение дел просто невыгодно.

ДКП между юридическими лицами. При заключении договора между юридическими лицами на них распространяются те же права и обязанности, что и при сделке между физическим и юридическим лицами. Форма ДКП также сохраняется, за исключением одного пункта – указываются полные данные и все необходимые реквизиты по обеим сторонам договора.

Подписанию договора предшествует выпуск приказов от имени управляющих обеих фирм о заключении сделки с указанием сторон, их реквизитов, объекта сделки, а также результатах оценочной комиссии.