• header-phone

    +7 495 111-98-76

  • header-timer

    Часы работы
    Круглосуточно

Договор купли продажи автомобиля физическому лицу

Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Люди относятся к машинам практично, это не показатель дохода, а способ добраться с комфортом из точки А в точку Б. Именно поэтому люди стараются покупать новый автомобиль по мере необходимости. Но как правильно оформить договор купли продажи автомобиля?

Нынешние законы стали более лояльны к сделкам по купле-продаже авто, совершаемым между физическими лицами. Теперь вы можете оформить договор купли-продажи от руки. Для его заполнения нужны документы, удостоверяющие личность, как для продавца, так и для покупателя, а также документы, предоставляющие информацию об автомобиле. Типовой договор на оформление купли-продажи авто можно скачать в интернете – он находится в свободном доступе.

Однако во избежание недобросовестного поведения покупателя или клиента соблюдать ряд простых правил:

  1. Каждая новая строчка в договоре заполняется с самого начала графы. Это позволит защитить вас от дописывания дополнительного текста в договор без вашего ведома;
  2. Свободное место  в строке или графе заполнить прочерком;
  3. Строки и графы, не подлежащие заполнению, также заполнить z-образным прочерком;
  4. Заполнять договор нужно без ошибок и помарок. В противном случае люба неясность может быть истолкована в пользу противоположной стороны;
  5. Договор оформляется в трех экземплярах: вам, вашему партнеру и в ГИБДД для регистрации автомобиля.

Существует еще одно правило, при не соблюдении которого ваш ДКП может считаться недействительным. Информация во всех графах должна быть однотипной. Если составитель договора вписал свои паспортные и прочие данные машинописным текстом, а вам предлагает сделать это от руки, то такой договор не примут к рассмотрению. Во-вторых, при рукописном составлении ДКП используется только шариковая ручка строго синего цвета. Черные и цветные чернила не допустимы.

Если у вас остались сомнения в том, сколько стоит оформление договора купли-продажи автомобиля в этом случае, то можете  быть уверены, что при заключении ДКП самостоятельно вы сможете сэкономить на услугах юриста, так как с 2014 года подобного рода договора не нуждаются в нотариальном заверении.

Многих продавцов интересует вопрос, можно ли оформить договор купли продажи авто без покупателя. Теоретически такое возможно, но на практике подобным приемом лучше не пользоваться. Во избежание неприятных ситуаций необходима нотариально заверенная доверенность, позволяющая представителю  покупателя  осуществлять действия от его имени.